Woks

2018年9月27日発売「ラクして、美味しい 魔法だしのおかず」料理 浜内千波 2018年8月27日発売「大人の絶品!魔法だれ」料理 橋本加名子 2018年5月24日発売「老けない人の食習慣」料理 牧野直子 八木雅之監修 2018年3月30日発売「小麦は今すぐやめなさい」フォーヴス弥生箸 松宮敏恵監修 2018年1月26日発売「保存レシピの便利帳」料理 関岡弘美 たれとだしの魔法の比率 2週間,小麦をやめてみませんか?三五館 みそまる 簡単みそ汁81のレシピとアイデア 電子レンジでつくる 12か月の和菓子 世界でいちばん幸せなオランダの子供部屋 ニューヨーク・シェアハウスの大人の部屋 NTTグループの社員食堂 おもいやり食堂健康レシピ 「おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック」PHP研究所 教えて、バファリス PHP研究所 スポーツキッズのお弁当レシピ PHP研究所 浜内千波のだしのいらない 「うま味」レシピ   浜内千波 野菜と肉は、6対1で召し上がれ PHP研究所 假屋崎省吾 假屋崎流夢のかなえかた 講談社 パン・ウエイ 元気とキレイの薬膳的暮らし PHP研究所 「假屋崎省吾 一世一代のブーケ」(講談社) 「ホームメイド協会の本 おいしいお菓子の教科書」(主婦と生活社) 「ホームメイド協会の本 おいしいパンの教科書」(主婦と生活社) 達人おばあちゃんの家事術 PHP研究所 假屋崎省吾の食卓にあふれる愛 講談社 カーリーの美しくやせるレシピ シークワーサーダイエット 主婦と生活社 栄養キーワード辞典 栄養キーワードハンドブック 池田書店 クロワッサン特別編集 からだの中からきれいになる本 手作りバックに夢中 PHP研究所 「カンタンでおいしい!手づくりおやつ」(成美堂出版) フルーツいっぱいのお菓子 成美堂出版 おいしいひんやりさっぱりメニュー 成美堂出版 早見優のごちそうメニューとふだんのレシピ マガジンハウス ほんのり甘い ひんやりデザート 永岡書店 小さいお弁当で楽しく外ごはん 永岡書店 「ビューティ&ヘルスケアブック」(マガジンハウス) チーズケーキ30 永岡書店 小どんぶり

2018年9月27日発売「ラクして、美味しい 魔法だしのおかず」料理 浜内千波

2018.09.27

2018年9月27日発売「ラクして、美味しい 魔法だしのおかず」料理 浜内千波

2018年8月27日発売「大人の絶品!魔法だれ」料理 橋本加名子

2018.08.27

2018年8月27日発売「大人の絶品!魔法だれ」料理 橋本加名子

2018年5月24日発売「老けない人の食習慣」料理 牧野直子 八木雅之監修

2018.05.24

2018年5月24日発売「老けない人の食習慣」料理 牧野直子 八木雅之監修

2018年3月30日発売「小麦は今すぐやめなさい」フォーヴス弥生箸 松宮敏恵監修

2018.03.30

2018年3月30日発売「小麦は今すぐやめなさい」フォーヴス弥生箸 松宮敏恵監修

2018年1月26日発売「保存レシピの便利帳」料理 関岡弘美

2018.01.26

2018年1月26日発売「保存レシピの便利帳」料理 関岡弘美

たれとだしの魔法の比率

2018.01.17

たれとだしの魔法の比率

2週間,小麦をやめてみませんか?三五館

2016.04.20

2週間,小麦をやめてみませんか?三五館

syoei_obi

みそまる 簡単みそ汁81のレシピとアイデア

2016.04.20

みそまる 簡単みそ汁81のレシピとアイデア

o0332040013472850446

電子レンジでつくる 12か月の和菓子

2015.09.24

電子レンジでつくる 12か月の和菓子

img002

世界でいちばん幸せなオランダの子供部屋

2015.09.24

世界でいちばん幸せなオランダの子供部屋

img001

ニューヨーク・シェアハウスの大人の部屋

2015.09.24

ニューヨーク・シェアハウスの大人の部屋

img001

NTTグループの社員食堂 おもいやり食堂健康レシピ

2013.11.21

NTTグループの社員食堂 おもいやり食堂健康レシピ

2013.03.18

「おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック」PHP研究所

2013.01.07

「おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック」PHP研究所

2012.05.07

教えて、バファリス PHP研究所

2011.10.03

教えて、バファリス PHP研究所

スポーツキッズのお弁当レシピ PHP研究所

2011.05.17

スポーツキッズのお弁当レシピ PHP研究所

浜内千波のだしのいらない 「うま味」レシピ  

2010.12.20

浜内千波のだしのいらない 「うま味」レシピ  

浜内千波 野菜と肉は、6対1で召し上がれ PHP研究所

2010.06.05

浜内千波 野菜と肉は、6対1で召し上がれ PHP研究所

假屋崎省吾 假屋崎流夢のかなえかた 講談社

2009.02.24

假屋崎省吾 假屋崎流夢のかなえかた 講談社

華道家として活躍する假屋崎さんが夢をかなえるための「大事なこと」を語ってくださいました。好きなことを仕事にすることやあきらめない心を持つこと、人間関係の紡ぎ方など、貴重なお言葉があふれています。假屋崎さんの生けた花が表紙を飾り、鈴木成一さんという日本一忙しいデザイナーさんが装丁してくださった美しい本です。

パン・ウエイ 元気とキレイの薬膳的暮らし PHP研究所

2009.02.24

パン・ウエイ 元気とキレイの薬膳的暮らし PHP研究所

北京生まれの食養生研究家パン・ウエイさんが乳母から学んだ中国人の食の知恵や暮らし方をエッセイ風にまとめました。食材が本来持つ色、青、赤、緑、白、黒の5色をまんべんなく取り入れた食生活のすすめや日常のちょっとした健康ネタが満載。四季の料理レシピ紹介のページもあります。中島寛子さんのかわいいカバーデザインも好評でした。

「假屋崎省吾 一世一代のブーケ」(講談社)

2008.03.09

「假屋崎省吾 一世一代のブーケ」(講談社)


空間を大胆に生ける華道家として、著名な假屋崎さんですが、ブーケを手がけることになったと伺い、写真集を作ることになりました。目黒雅叙園のあでやかな空間や東京ソワールのドレス協賛を得て、大胆かつ華麗なブーケの数々を紹介できました。四季の花を盛り込むために、一年がかりで制作、その間私は骨折という災難に見舞われたにもかかわらず、假屋崎さんを始め、版元担当者、スタッフの方々が温かくサポート。感謝!の一言です。

「ホームメイド協会の本 おいしいお菓子の教科書」(主婦と生活社)

2008.02.24

「ホームメイド協会の本 おいしいお菓子の教科書」(主婦と生活社)

パンを中心にケーキ、和菓子、料理などの手作り教室を全国120箇所に持つホームメイド協会。オリジナルレシピをまとめ、一般の方には基本のわかるていねいな本として、ホームメイド協会の会員の方には副読本として役立つ本になるよう、パンとお菓子の2冊を企画プロデユースしました。撮影は売れっ子の広瀬貴子さん、スタイリングは諸橋昌子さん、デザインはお料理本を多く手がけられているフレーズさんです。

「ホームメイド協会の本 おいしいパンの教科書」(主婦と生活社)

2008.02.23

「ホームメイド協会の本 おいしいパンの教科書」(主婦と生活社)


パンを中心にケーキ、和菓子、料理などの手作り教室を全国120箇所に持つホームメイド協会。オリジナルレシピをまとめ、一般の方には基本のわかるていねいな本として、ホームメイド協会の会員の方には副読本として役立つ本になるよう、パンとお菓子の2冊を企画プロデユースしました。撮影は売れっ子の広瀬貴子さん、スタイリングは諸橋昌子さん、デザインはお料理本を多く手がけられているフレーズさんです。

達人おばあちゃんの家事術 PHP研究所

2007.02.24

達人おばあちゃんの家事術 PHP研究所

かしこいお掃除法であったり、ムダのない料理法であったり、民間レベルの生活の知恵をたくさん集めました。ほんわかしたイラストを描く森ゆみ子さんの「おばあちゃん」キャラが随所に盛り込まれています。すっきりした天野昌樹さんの装丁とデザインも光っています。後に、台湾でも翻訳、出版されました。

假屋崎省吾の食卓にあふれる愛 講談社

2006.02.25

假屋崎省吾の食卓にあふれる愛 講談社

料理上手な假屋崎さんが、亡きお母様との想い出や現在までの華道家としての道のりを、料理レシピとともに紹介していくという構成で綴られた本。昭和の懐かしい雰囲気を紙面に漂わせ、假屋崎ファンの多い中高年の女性層にも馴染みやすい料理エッセイ本になりました。講談社の青砥茂樹カメラマンの冴えたアングル、スタイリングの曲田有子さんも尽力をつくしてくださいました。

カーリーの美しくやせるレシピ シークワーサーダイエット 主婦と生活社

2006.02.24

カーリーの美しくやせるレシピ シークワーサーダイエット 主婦と生活社

假屋崎省吾さんが愛飲しているシークワーサーを使ったダイエット料理を、明るいタッチで紹介したレシピ本です。糖尿病の假屋崎さんが日々の生活で実践、15キロの減量に成功したというレシピは、広くテレビ番組でも取り上げられ、重版となりました。撮影はカメラマンの重鎮、長嶺輝明さん、スタイリングは澤入美佳さん。撮影中に假屋崎さんがピアノ演奏をしてくれたハプニングもあり,思いで深いお仕事となりました。

栄養キーワード辞典 栄養キーワードハンドブック 池田書店

2005.02.24

栄養キーワード辞典 栄養キーワードハンドブック 池田書店

栄養素のプロフィールや摂り方、使い方を示した本です。食品に明記された栄養素がすぐ調べられるようなインデックス本を目指し、大きさもハンドブックと単行本サイズの2タイプを制作。後に、台湾でも翻訳、出版されることになりました。健康ブームは終わることを知らず、いまだに重版を続けています。

クロワッサン特別編集 からだの中からきれいになる本

2004.04.24

クロワッサン特別編集 からだの中からきれいになる本

肉、卵を食べない、穀物菜食を中心としたクシ理論に基づいて、マクロビオテイックメニューをわかりやすく紹介したレシピ中心のムック本です。クロワッサンのシリーズ集という後押しもあり、重版をかさね、10万部を超えるベストセラーになりました。なんといっても浜内千波先生の的確なお料理、売れっ子の木村拓さんの撮影、ベテランの曲田有子さんのスタイリングという強者がそろったことがよかったのだと思います。

手作りバックに夢中 PHP研究所

2004.03.24

手作りバックに夢中 PHP研究所

ビーズやリボン使いのお得意なバック作家の大西淳子さんや手作り作家の月居良子さんの作品が収められ、バックの作り方を紹介しています。はじめてのクラフト本でしたが、撮影は鍋島徳恭さんにお願いをし、デザイン担当の大田雅貴さんが撮影現場でデレクション、作り方トレースをしかのるーむさんが引き受けてくださったおかげで完成しました。

「カンタンでおいしい!手づくりおやつ」(成美堂出版)

2004.03.09

「カンタンでおいしい!手づくりおやつ」(成美堂出版)


子どもたちのいるお母さんが作りやすいおやつ、市販品やホットケーキミックスを使ったレシピや常備しているお芋や果物のレシピを加藤菜弥さん(現在、村岡菜弥さん)や小池桂子さんに。また生クリームやバターなどを使わないノンオイルのレシピを茨木くみ子さんに作っていただいた共著です。

フルーツいっぱいのお菓子 成美堂出版

2004.02.24

フルーツいっぱいのお菓子 成美堂出版

薬膳料理研究家として活躍している加藤奈弥さん(現在、村岡奈弥さん)ですが、デザートもお得意だと伺い、制作したレシピ集。撮影は中野博康さん、スタイリングは三谷亜利咲さん、デザインは大田雅貴さんというスタッフ。すべてフルーツのお菓子やデザートで、撮影中も甘い香りが漂いました。

おいしいひんやりさっぱりメニュー 成美堂出版

2003.02.24

おいしいひんやりさっぱりメニュー 成美堂出版

夏に美味しいひんやりと冷たい料理レシピを河合真理さんのレシピで網羅しました。麺料理から、サラダ、スープ、デザートまでいろいろ紹介しましたが、河合さんの料理はどれも美味しくて、撮影後の「試食」が楽しみでした。長嶺輝明さんの撮影、肱岡香子さんのスタイリング、藤村デザイン事務所というスタッフは、河合さん曰く「最強のメンバー」でした。

早見優のごちそうメニューとふだんのレシピ マガジンハウス

2002.03.24

早見優のごちそうメニューとふだんのレシピ マガジンハウス

アメリカンビーフを使った牛肉の料理を早見優さんのレシピで綴った本です。早見優さんのお人柄なのか、撮影中は終止おだやかな雰囲気で、楽しいお仕事になりました。当時、早見さんが假屋崎省吾さんのお花の生徒さんだったことから、現在ほどマスコミに出ていなかった假屋崎さんがパーテイシーンにお友達として登場しています。

ほんのり甘い ひんやりデザート 永岡書店

2002.02.24

ほんのり甘い ひんやりデザート 永岡書店

ゼリー、ババロア、ムース、プデイングなどの夏のデザートを加藤菜弥(現在、村岡菜弥さん)の甘さをおさえたレシピで40品紹介しました。中野博保さんの美しいカメラワークも見所のひとつです。

小さいお弁当で楽しく外ごはん 永岡書店

2001.02.24

小さいお弁当で楽しく外ごはん 永岡書店

料理研究家渡辺有子さんデビューの一役を担った「お弁当」の本。おかずをたくさん揃えたお弁当でなく、カフェ風のプレート感覚のオシャレな一品料理が中心。空き箱や容器を使うなどリサイクルもさきがけたスタイリングはなんとあの伊藤まさこさん。撮影は長嶺輝明さん、大田デザイン事務所というスタッフでした。

「ビューティ&ヘルスケアブック」(マガジンハウス)

2001.02.09

「ビューティ&ヘルスケアブック」(マガジンハウス)


ハナコ、アンアン、クロワッサンで記事掲載されたマッサージ店やエステ店やネイル店などのショップを再編集したムックです。体験レポートで実際に施術を受けたりして、公私ともに癒された仕事でした。231軒を紹介しました。

チーズケーキ30 永岡書店

2000.02.24

チーズケーキ30 永岡書店

お菓子作りには定評のある柳瀬久美子がチーズケーキだけで、30メニューも考えてくださいました。スタイリングは伊藤まさこさん、撮影は長嶺輝明さんという黄金のコンビです。おかげさまでこの本は今も絶版にならず、ときどき書店でみかけます。ワンテーマ本の強さですね!

小どんぶり

2000.02.21

小どんぶり

食べたい時すぐ作れるカンタンな小どんぶりメニューを料理研究家小田真規子さんのレシピで100品以上紹介したムック本です。料理本制作が初めてでしたので、編集的反省の多い本。スタイリストは大御所の井上照美さんで、撮影の合間に伺うお話も楽しみでした。

出版プロデユース、編集、撮影、デザインディレクション、ラィテイングまで行います。
2018年
「魔法だしのおかず」(料理:浜内千波 辰巳出版)
「大人の絶品魔法だれ」(料理:橋本加奈子 辰巳出版)
「老けない人の食習慣」(監修:八木雅之・同志社大学 料理:牧野直子 辰巳出版)
「小麦は今すぐ、やめなさい」(フォーヴス弥生著 スペースシャワーネットワーク)
「保存レシピの便利帳」(料理:関岡弘美 辰巳出版)
2017年
「たれとだしの魔法の比率」(辰巳出版)
2016年
「2週間小麦をやめてみませんか?」(三五館)
2015年
「みそまる」(二見書房)
「パセリ食堂 枝元なほみ」(PHP研究所)
2014年
「電子レンジでつくる12か月の和菓子」(PHP研究所)
「ニューヨーク シェアハウスの大人の部屋」(辰巳出版)
「世界でいちばんしあわせなオランダの子供部屋」(辰巳出版)
「まいにちサラダとおもてなしサラダ」(辰巳出版)
2013年
「NTTグループの社員食堂 おもいやり食堂健康レシピ」(実業之日本社)
「わたしのコーヒーブック2」(エンターブレイン)
2012年
「すぐにおいしい!缶詰・乾物レシピ」(PHP研究所)
「おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック」(PHP研究所)
2011年
「ここ1番に強くなる スポーツキッズのお弁当レシピ」(PHP研究所)
「教えて!バファリス」PHP研究所
「食在好元気」(「元気とキレイの薬膳的暮らし」台湾版)
2010年
「浜内千波のだしのいらない「うま味」レシピ」(講談社)
「野菜と肉は,6対1で召し上がれ」(PHP研究所)
2009年
「假屋崎流夢のかなえかた」(講談社)
「パン・ウエイ 元気とキレイの薬膳的暮らし」(PHP研究所)
2008年
「ホームメイド協会の本 おいしいお菓子の教科書」
「おいしいパンの教科書」(主婦と生活社)
「假屋崎省吾 一世一代のブーケ」(講談社)
2007年
「達人おばあちゃんの家事術」(PHP研究所)
2006年
「假屋崎省吾 食卓からあふれる愛」(講談社)
「カーリーの美しくやせるレシピ シークワーサーダイエット」(主婦と生活社)
2005年
「クロワッサン特別編集 穀菜人」(マガジンハウス)
栄養キーワード辞典」「栄養キーワードハンドブック」(池田書店)
「家事ワザハンドブック」(池田書店)
2004年
「クロワッサン特別編集 からだの中からきれいになる本」(マガジンハウス)
「手作りバックに夢中」(PHP研究所)
「カンタンでおいしい!手づくりおやつ」(成美堂出版)
「フルーツいっぱいのお菓子」(成美堂出版)
2003年
「おいしいひんやりさっぱりメニュー」(成美堂出版)
2002年
「早見優のごちそうメニューとふだんのレシピ」(マガジンハウス)
「ほんのり甘い ひんやりデザート」(永岡書店)
2001年
「小さいお弁当で楽しく外ごはん」(永岡書店)
「ビューテイ&ヘルスケアブック」(マガジンハウス)
2000年
「チーズケーキ30」(永岡書店)
「小どんぶり」(マガジンハウス)
雑誌
・マガジンハウス「クロワッサンプレミアム」(料理・食のページ)
・毎日新聞社「わたしの食卓」(特集およびタイアップ企画制作)
・文化出版局「ミセス」ほか、多数
コンセプト作りから、編集、撮影、デザインディレクション、コピーワークまで行います。
WEB
・うま味インフォメーション公式HP リニュアル制作(編集協力)
・アットホームサイト「at home VOX world Life Style わたしの国の住まい事情」記事制作
・市進予備校HP「GO TEE」記事制作
・東京ガスFIセンサーコンロ 2000万台突破スペシャルサイト「コウケンテツ」取材制作
・うま味インフォメーションセンター「うま味の機能で賢くクッキング」記事制作
・アットホームサイト「RHYZIN」コンテンツ編集
・東京ガスFIセンサーコンロ 100万台突破スペシャルサイト「シェフ」取材制作
・三井不動産レジデンシャル「みんなの住まい」(特集)編集
・講談社サイト「MOURA」コンテンツ企画・編集
・花王サイト「健康エコナ/ヘルシークッキング」(料理)企画・編集
・ニチレイサイト「ニチレイ@キッチン」(料理)企画・編集
・アートネーチャーサイト「ふさふさキッチン」(料理)企画・編集
・ベネッセコーポレーションサイト「ウイメンズパーク」(単発・食関係)
・女性向きサイト「カフェグローブ」記事制作(食関係タイアップ)
広告&
タイアップ
・東急不動産「ブランズ六本木飯倉片町 店舗ツール」取材
・ホームメイドクッキング 「2018年クリスマスフェステイバル カタログ&ポスター&インビテーションカード」編集&制作
・東急不動産「ブランツ六本木飯倉片町」タウンガイド 編集
・ホームメイドクッキング 「2017年クリスマスフェステイバル カタログ&ポスター&インビテーションカード」 編集&制作
・読み物カレンダー「和食の暦」制作協力
・プレミアムウオーター 「ベビークラブ」リーフレット 編集&制作
・ホームメイドクッキング 「2016年クリスマスフェステイバル カタログ&ポスター&インビテーションカード」 編集&制作
・ホームメイドクッキング「2015年クリスマスフェスティバル カタログ&ポスター」
・「ODELIC 施工事例集2013」記事制作
・三井不動産レジデンシャル「MOCから生まれた 収納の困った!を解決するBOOK」企画編集
・アサヒ「梅ワイン」店頭キャンペーンPOP制作
・ホームメイド協会「入会案内」
・かづきれいこSP「かづき通信」ほか コピー制作
・ポッカ「ポッカレモン」(料理:有元葉子)雑誌広告制作
・ネスレ「アルファ・オ・レ」(料理:有元葉子)雑誌広告企画制作
・講談社「MINE」」タイアップ企画編集(EX、花王「ソフィーナ」「8×4」「キュレル」「通販コスメ連合タイアップ」ほか
・パナソニック 記事風カタログ「メンテナンス&快適生活便利品」企画編集
PR誌&
会員誌&
通販誌
・ふじみ野市市報「ふじみ野」未来政策会議 編集アドバイザー
・HIS会員誌「旅通信」記事制作
・「アテニア会員通販誌 月刊Attenir」美容、健康食品、料理ページ 編集&制作
・「LUPICIA 会員通販誌 Ch’amis」編集&制作
・「三貴商事会員誌 りぶる」記事制作
・「プレミアムウォーター会員誌 プレミアムレシピ」編集&制作
・「東京デリカフーズ会員誌 Farm to wellness」編集&制作
・「ぐるなび&タスカル プロカタログ」記事編集&制作
・「ぐるなび通信」記事制作
・三井ショッピングパークららぽーと「新三郷だより」記事編集
・ホームメイド協会会員誌「ベンチタイム」編集制作
・デイノスコレクション「mint」(料理小物/インテリア)記事制作
・京王電鉄情報誌「あらかるとの本」企画&編集
・小田急電鉄広報誌「おだきゅう」旅のページ企画制作
・シャルレ会員誌「ヌーベルドシャルレ」企画&編集
・ダイエー通版カタログ「暮らしのデザイン」編集記事企画制作
・ミリオンカード会員誌「ミリオン」「VIP」企画&編集
・NECPR誌「オフィス」企画&編集
新商品開発へとつながるコンセプトワークを行います。
‘09.07.29
「吐出水方向変更器およびそれを備えた給水用蛇口」が実用新案第3152911号に登録されました。
イベントやセミナーの企画・コーディネートを行います。
2011.7.8
三井不動産レジデンシャルサイト コンテストキャンペーン「家族へのショート・メッセージ」企画協力
2011.1.5
三井不動産レジデンシャルサイト コンテストキャンペーン「みんすま川柳」企画協力
2010.11.8
ホームメイド協会食文化講座「光の祭りルシア祭ゆかりのお菓子とテーブルコーデイネート」企画協力
2010.10.1~6
JR長野デイストネーションキャンペーン 軽井沢オープニングイベント「假屋崎省吾 旧三笠ホテルに挑む〜ハイカラモダン軽井沢主義〜」「假屋崎省吾 花とともに生きて〜写真で鑑賞する假屋崎作品〜」企画運営