夏バテ気味なので、京都の野菜を直送しているという
「青家」http://www.aoya-nakameguro.com/main.html へ。
韓国をルーツに持つ薬膳料理家の青山有紀さんの店らしく、
辛そうな赤いスープもありましたが、胃腸にやさしそうなおばんざい定食にしました。
五穀米と玄米のどちらかを選べて、おかわりもできます。
ほのかな甘みのあるコーン茶が振る舞われ、こちらも気に入りました。
薬膳=中華というお決まりのイメージを払拭し、
和食と韓国メニューというご自身のふだん食で表現したところがよかったのでしょう。
お店人気も去ることながら
青山さんの著作(料理本)もどんどん本屋さんの棚をひろげていきます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。