Blog

やっぱり酵素がマイブームである。酵素の記事を見つけてはむさぼり読んでいる。

「酵素は熱に弱くて、53℃以上に熱してしまうと活性力が失われてしまう。50℃で2分加熱が一番生き生きする」。

ふむふむ、了解!さりとて、難しいでしょ。この微妙な調理は。他には?

「酵素はおろすと細胞膜が増える」。

これはできますね。たとえばフルーツジュースでもいいし、キャベツやブロッコリーの芯など捨ててしまうところをおろしていただくのもいい。

「ただし、回転の速いジューサーは摩擦熱で酵素を壊してしまうから注意。低速圧縮ジューサーを探して」。

まっ、手でおろせばよいのではないでしょうか?コレはエコ的にもステキ!と、すっかり記事に賛同した私でしたが、「おろす」というひと手間がなかなかやれないわけで、、。情報を得てから、日めくりがどんどん過ぎていました。

そこへ、ある日のこと、「万田酵素」という健康食品の広告が目に飛び込んできました。

3年3ヶ月熟成して作った酵素という謳い文句もなかなか惹かれます。広告塔になっている東ちづるさんもあのお歳でキレイだし、、。というわけで、なまけもの私は錠剤でいただける「万田酵素」を現在、臨床中でございます。効果ですか?そこまで書くと、体験者のお話を載せた広告のようになってしまうので、おしまい。

写真は銀座「六雁」の和三盆のアイスクリーム。マガジンハウスのマガジンワールド「グルメ」に記事を書きました。読んでね。http://webdacapo.magazineworld.jp/lifestyles/gourmet/24863/

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへ

コメントをどうぞ

*