夏バテました。
胃腸をやられたんで、お粥と梅干しでお盆を過ごしました。
この梅干し、実は非常持ち出し袋に入れていたもの。
最近の非常食はローリングストックといって
ふだんから利用している賞味期限の長いレトルト食品などをストックするのが一般的ですね。
おいしいものを選んで買って、常に食べては補充するという方法。
先日,専門家に会う機会があったので、
どのくらいの量を備えていたらいいか伺ってみたところ、
1人につき3食×4日分ですってね。
計12個なので、1ヶ月1個づつ食べて、1年間で食べ切るのが手だと教えてもらいました。
缶詰や栄養価の高い豆類、わかめやひじき、切り干し大根など
少量の水で戻せば、ビタミンやミネラルいっぱいのおかずになる乾物も常備。
そして、非常時に案外役立つのが新聞紙だそうです。
折り紙の要領でコップやお皿にして、ビニール袋やラップをかければ食器になる!
2個重ねのコップなら熱い豚汁もへいちゃら。
水が出なくてもビニールをとれば、洗う心配なし。なるほどねえ。
作り方はこちらです。
http://www.plus-arts.net/kaerucaravan_blog/manual_opensource/kamishokki.pdf
7月、震度5以上の地震が5回だか6回だかありました。
昨年は1年間で5〜6回だったそうですよ。
明らかに活動期、とのことですよお。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。