Blog

桜餅がおいしい季節ですねえ。

先週、桜餅でお茶してましたら、ラジオから「防災台所術」を紹介する番組が聞こえてきました。

関西大震災を経験した坂本尋子さん(料理研究家)がリリースした本のことです。

その中で記憶に残ったのは「ポリ袋がなにかと役に立つ」でした。

震災では水がストップするので、

大きなポリ袋⇒段ボールにポリ袋をかぶせれば、給水用のカメに。

小さなポリ袋⇒おにぎりをにぎるときに素手で行わない。食中毒防止になる。

そういえば、防災関連の他の方も

大きなポリ袋をポンチョのようにかぶると、温かいともいってましたしね。

お役立ち度高し、ですね。

ほかにも、

まな板を洗わなくて良いように、調理にはピーラーやはさみを使う。

缶詰、乾物、乾燥豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの

常温保存可能な食材を常備しておくとよい。

とのことでした。

実は今、防災を意識して、

「缶詰&乾物のレシピ」制作中です。

4月末に刊行する予定。お楽しみに!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

よろしければクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへ

なんの変哲のないお菓子に見えますよね。

あるところで、いただいたときは、わたしもそう思いました。

ところが、食べてほころんだ。ほほがニコッ。

温かい珈琲カップの上に置いて、2〜3分。

中にはさんだキャラメルがいい具合にとけておいし〜〜〜。

コレ、買う〜〜〜〜。と思いました。

残念ながら、東京にはありません。

神戸発のストロープワッフルhttp://www.wafelhuis.com/という

オランダ生まれのお菓子だそうです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへ