Blog

春は新しいコトをやりたくなりま〜〜〜す。

ホームメイド協会の「パンコース♥体験レッスン」にいってきました。

見てください!お店で売っているようなパンができましたあ。

ナッツボールとフォカッチャです。

最初は指先にパン生地がくっついて苦戦しました。

でも、格闘しているうちに、なんとなくコツがわかります。

(その間、15分)

無事、ベンチタイムといって発酵まで、パンを休憩させることもできまして。

(ちなみに30分)

成型して、二次発酵してから、フォカッチャにトッピングをのせたり、

ナッツボールに米粉をふりかけて、クープを入れてお化粧します。

(焼成は約15分)

焼き上がりのパンが美味しかったコト!

忙しい毎日ですが、習いましょうかね〜〜〜。

あったかいパンを差しあげて、喜んでくださる人の顔もみたいし。。。。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへ

1日3個、ナツメを食べれば年をとらない。

中国にはこんなことわざがあるらしいです。

ナツメには老化防止や美肌効果に優れた栄養が豊富。

ほかにも、貧血、骨粗しょう症、筋力強化、不眠、免疫向上、肝臓強化などなど。

近年は、花粉症の体質改善に効果があるといわれ、話題に。

というわけで、ナツメ3個、毎日愛食し始めました。

毎朝、乾燥ナツメを紅茶に入れ、紅茶を飲み切ったときに

ちょうど柔らかくなったナツメを食べております。

なにごとも効き目が出るまで、3ヶ月は続ける必要があるので、

昨日、横浜に行ったついでに中華街まで足をのばし、買い込みました。

東京のスーパーの半額、いや1/3値かも知れません。

あちこち見比べて、品質問題を吟味。

というわけで、他にも干しえびとか春雨とか八角とか、

中国食材を買い込んでしまったのでした。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへ