ランチにお弁当を持参することが多くなりました。
今日はしゃぶしゃぶ豚のごまだれサンドと野菜のピクルスとクリームチーズと目玉焼きサンド。
さて、この中で暫定値を超えた食材はどれでしょう?
そんなホラーな世の中となりました(笑)。
早々、農水省が「食べて応援しよう!」などとスローガンを打ち出し、
どこもかしこも東北、関東食品で溢れたので、
牛肉の暫定値超えは想定内のできごとという気も致します。
今後は産地偽装がたぶん行われますので、
毎日かならずいただく食品だけでもトレサビリテイをしっかり把握しておきたいものです。
実は、最近はまっているのが企業のお客様相談室への質問です。
先日も、卵会社2社に連絡してみました。
まずは大手イセ食品。都内で販売しているものは3工場で生産。
茨城工場は原発から120キロのところだが、
ウインドレス鶏舎といって室内飼育で、6月下旬に卵の中味を測定したところ、放射能物質はNG。
えさは輸入トウモロコシと国産魚の粉末。
次に、朝霧高原たまご。工場は静岡県。
えさは輸入穀物のトウモロコシ、小麦、米。魚の粉末は少量でこちらも輸入中心。
実に、ていねいに解説していただけます。
ところで、産地偽装が絶対ないお店ってどこだと思いますう?
それは都内にある各都道府県の物産館。PR目的のアンテナショップです。
銀座や新宿や日本橋に点在しているので、行きやすいし、
思わぬ逸品に出会え、楽しいですよ。
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