Blog

ウコンには秋ウコンと春ウコンがあるそうです。

いわゆるお酒の後に飲むといいよ〜とか宣伝されていたり、

カレーに使われているのが秋ウコン。

春ウコンはウコンの一種で、春根茎から芽が出るとすぐに花が咲き、

正式名称は「姜黄」、英語だとワイルドターメリックといいます。

この春ウコンの根茎を乾燥粉末または粒状にしたものは免疫レベルをとても高くするそうです。

春ウコン研究会のhpによれば、
ガンや糖尿病疾患を改善させたとのことでした。
昨年、ガンであっという間に天国に召された叔父に飲ませたかったな、と思いつつ、
わたしも飲んでみることにしました。目的は放射能時代を迎えて、免疫力アップ。
それに若干、骨密度が低めなので、その改善のため。(こちらの有効性もあったので)
取り寄せは知人のおすすめで、屋久島の農園から。⇒www.anshin-nouen.com:haru-ukon-tubu.html.webloc
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへ

朝の日課に体温測定が加わった。

というのも、10月に風邪をこじらせたときに、ほぼ平熱が36度4分であることがわかったから。

低体温ですぐに頭に浮かぶのは「ガンになりやすい」というフレーズ。

もちろん、それだけじゃありません!

1度下がったら、免疫力が37%低下し、風邪などひきやすくなり

基礎代謝は12%低下し、体重が増え、

体内酵素が50%低下して、栄養の消化やエネルギーの生産力が低下。

芳しくありませんねえ。

というわけで、低体温を直すべく、さまざま挑戦しております。

1 生姜をとる ⇒飴を買うときはかならず生姜入りを。

2 根菜を食べる ⇒大根、人参は常備菜に。

3 お風呂にゆっくりつかる ⇒10分(本当は20分らしい)

これらは、TVなどの健康番組で仕入れた情報ですが、

自分なりに考えて、お風呂の後に,足の指を順番にこすりあわせて、

最後に足首をぐるぐる回すようにしました。

これが、以外にポカポカ。

そして、指回しの翌日の体温測定の結果は35度9分。

すでに3日キープしております。

健康体温36度6分まであと7分!!!!

冬将軍が来る前に、次のテを考えなくちゃ。

写真は、クルミ入りのおそば。お昼は消化の良いおそばをさらりと食べる程度がいいそうです。

食べ過ぎると、胃にエネルギーがいってしまうらしいです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

よろしければクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへ