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アップルペクチンが放射線物質の解毒にいい、というのは認知されていることですが

果たしてどのくらい食べたらいいのかしら?

ペクチンはほかの食材でもとれるのかしら?

このふたつを調べてみました。

まず、アップルペクチンですが、だいたい1日3〜5gぐらいとればいいそうです。

(とりすぎると、セシウムだけでなくほかのミネラルも排出してしまうらしい)

リンゴ1個(中/200g)には0、4〜1、6g含まれているので、

2個が目安となります。

でも、りんご2個を毎日とるのは義務になるとつらいものがありますよね。

アップルパイの中味のように熱するとペクチンが増えるのでおすすめ。

といっても、煮りんごはおいしくするためにお砂糖やらバターを加えちゃいそうですし。

(まあ、たまにはいいけれど)

皮と果実の間にペクチン質が多いので丸ごと食べたいですが、

無農薬りんごは普通のスーパーにはありません。

(この際、農薬のがましなのか?)

とにかく、ほかの食材もあるとありがたい!

ありましたよ。

ベラルーシの研究機関ベラルド研究所が調査したところによると

可食部(100g)に対して

グリンピース 2、5g

パブリカ 0、6g

じゃがいも、赤ニンジン 0、5g

トマト、かぼちゃ 0、3g

カシス 1、1g

桃、あんず、ワイルドストロベリー 0、7g

オレンジ、洋梨、ぶどう 0、6g

これだけ食材があれば、食生活を楽しんで、さらに解毒できますね。

ちなみに、同研究所が体内被曝が確認された子ども達を対象に、

アップルペクチンを添加した食品をとらせた場合とそうでない場合の体内セシウムを比較したら、

未摂取 13、3%減少

摂取 63、6%減少 という結果が出たそうです。

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うっかりしました。

以前、ブログで放射線除去のために、カルシウムやカリウムを摂ろう。と書きました。

「納豆一パックにのりや干しえびを混ぜて食べればどうかしら?云々」

と書きましたが、そんな悠長なこと言ってる場合ではありませんでした。

だいたい成人女性で一日のカルシウム所要量は600mg。更年期からは700mほど。

ですが、納豆一パックですと、たったの50gですから、カルシウム量はほんの45mgでした。

海の汚染状況がはっきりしない今、

魚の骨や内蔵に蓄積されるストロンチウムをカルシウムが人体への吸収を押さえてくれるとのこと。

これじゃ、足りないです。

牛乳200ccでカルシウム227mgと効率がいいことは知られています。

でも、今、牛乳の安全性も気になりますし、

(ガイガーカウンターはスーパーの乳製品コーナーですごい反応したと誰かのブログにありました)

脂肪分の多い牛乳は個人的に控えてもおります。

以前は、スキムミルクにしておりましたが、

スキムミルクとて、牛乳から脂肪分と水分をのぞいたものですし、最近はお休みしてました。

でも、100gで1200mgのカルシウム量というスキムミルクはやっぱり魅力。

大さじ3杯くらい紅茶に混ぜても18〜20g=240mgのカルシウムが摂れます。

そこで、東京で市販されているスキムミルクのメーカー3社に連絡して

原料産地や工場のことを聞いてみました。

●雪印 牛乳は北海道産 群馬工場で製造(水道水を使用)

●森永 牛乳は福島産(現在市販のものは震災前のものと説明) 群馬工場と東京大和で製造(水道水を使用)

●よつ葉 産地は北海道 北海道内で製造(水道水を使用)

とのことでした。

朝食にミルクティが復活しました。

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