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カリウムとカルシウムの多い食品を毎日摂ろう!

なぜかというと、ストロンチウムとセシウムを体内から排出すると聞いたので。

チェルノブイリでは放射能物質が今も地下の中で層になっているそうですね。

地下水に到達しなければいいのですが、それも時間の問題。

事故から20年もたっているのに、食材への影響はまだあり、

子ども達にも延々と被害がおよんでいることに驚きました。

放射能を体外に排出するペクチン剤というものもあるようで、

それは日本でも入手できるようですが、

セシウムと一緒にビタミンやミネラルも一緒に排出されてしまうようです。

確実に被曝をしてしまった子ども達は止む得ないとして、

事故からまだ数ヶ月の日本の場合は、

ペクチン剤ではなく、内部被曝しないように気をつけながら、

カリウムとカルシウムを多めに取る方が効果的なんだそうです。

さあて、なにがいいかなあ。

少量で効率よく摂取でき、しかも毎日食べても飽きずにおいしくいただける食品、、、。

カリウムの多い食品は、昆布(6100mg)やのり(3300mg)などはひじき(4400mg)。

カルシウムの多い食品は、干しえび(7100mg)、にぼし(2200mg)、ひじき(1400mg)、

パルメザンチーズ(1300mg)、スキムミルク(1100mg)、ごま(1200mg)などは

ダントツだけれど、いずれも100g単位の含有量だから、1回分に換算したらグッと減るでしょ。

ひとまず、私のデイリーフードは?

納豆(カルシウム90mg)ワンパック(50g)にのりや干しえびを混ぜる。

ひじきは水煮にして小分け冷凍して、サラダにも入れてっと。

ジャムのかわりにごまペーストを塗るか、チーズを選択。

おみそ汁のだしはにぼしを挽いたものでまるごといただく。

おやつは昆布をおしゃぶり。

なんてどうかしら?

写真はカルシウムのウエハース。「このお菓子には、ありがとうを100万回聞かせています」と書いてありました。

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ツイッターでとてもすばらしいブログを見つけました。

「放射能を少なくする下ごしらえ」http://eminakae.exblog.jp/12682618/について、

まとめています。

内容はベラルーシ在住の日本人の方が運営するブログ「ベラルーシの部屋ブログ」http://blog.goo.ne.jp/nbjcに掲載されたもの。

ベラルーシと言えばチェルノブイリ事故で放射能被害のあった土地です。

放射能汚染を長年研究してきた「ベラルド研究所」が

経験から得た自己防衛法をパンフレットで発行。

内容の一部を5歳のお子さんを持つお母さんが、かわいいイラスト付きで紹介してくれています。

たとえば、

● 肉や魚はぶつぎりにし、塩水に酢を加えた水に10〜12時間つけておく。

● 野菜は皮をむくだけでセシウム137が20〜50%減る。など。

放射能に被曝する90%は毎日口にする食事からといいます。

現在進行形の放射能事故と向き合っている私たちには,ありがたいブログです。

風評被害という名の元に、地産地消という美談の元に

そして、基準値を緩めた「安全かどうかわからない」野菜や食物が

スーパーやデパートで普通に売られている現在。

のほほんとばかりはしていられません〜〜〜。と、みんなが思ってほしいです。

そして、どうか早く3月の爆発のとき、大量に出た放射能に汚染された福島とかの瓦礫などを封印し、

福島がひとまずキレイになりますように。そうすれば、関東近県の農作物にもいい影響が出ますし、

外国から見ても客観的な安心材料になると思うんですけど、、、。

それって、できない相談なんでしょうか?

写真は日比谷の石川県物産館で見つけた、起き上がりこぶしのような「姫もなか」。

癒されますでしょ。

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